Liquor – это вам не просто пойло!

Знакомое нам всем слово «ликёр» имеет латинское происхождение и означает «жидкость».

Ещё в средневековье, ликёры применялись в качестве лекарственных средств. В те времена, экстракты лекарственных растений просто консервировались алкоголем для более долгого хранения. Медицинские травы и тогда отличались горечью, поэтому в настойки добавляли сахар, сироп или мёд. Так началась биография ликёров.

Первое время, ликёры изготавливались исключительно в аптеках или при монастырях, эта традиция существует и по сей день. Настоящий аптекарь и сейчас может приготовить шалфейный или ромашковый экстракт, с сахаром или без.

Лечебные настойки можно приготавливать из различных трав, достаточно внимательнее изучить природную кладовую.

«Сладким плодом» такой замечательной традиции, стало широкое приготовление ликёров на основе фруктов и других компонентов. Может быть кому-то затея самостоятельного приготовления ликёра покажется излишеством, однако самодельный ликёр получается очень даже вкусным, сама технология не обременительна, а процесс изготовления может вполне позабавить.
Кроме прочего — самодельный ликёр годится не только для тихого употребеления в домашних условиях, но может служить приятным сувениром для друзей и родных. Выбранная со вкусом бутылочка, оформленная своими силами интересная этикетка — успех обеспечен!

Ликёры дома

Фрукты, алкоголь, сахар — из этих компонентов делается ликёр.

Хозяйке на заметку: в Европе ликёром может называться алкогольный напиток, если он содержит не менее 100 г сахара на литр.

Сахар и фрукты просто заливаются алкоголем — ликёр без особых хлопот. Остаётся лишь терпеливо ждать, чтобы получить «зрелый» и потребный напиток.

В домашний ликёр годятся практически любые фрукты и ягоды. Нормальный ликёр содержит от 15 до 40% алкоголя, но самодельщик в праве решать не только концентрацию алкоголя, но и его базовый вид: водка, спирт, ром или что-то другое. Идеальным считаются «ясные» виды как водка и спирт, но особые эстеты могут поэкспериментировать и с виски.

Профессионалы делают ставку на водку в качестве базового алкоголя для ликёров из ягод и цитрусовых, ликёры из сливы ставятся на роме, виски используется в ликёрах из яблок и груш.

Тонкий букет будущего ликёра достигается подбором пропорций алкоголя, сахара и фруктов, но и добавлением натуральных ароматов как ваниль, корица, гвоздика. Не менее интересные вкусовые впечатления достигаются добавлением имбиря, чили, трав или кофейных зёрен. Не бойтесь экспериментировать!

Усильте свои положительные эмоции — постарайтесь добыть ягоды-фрукты для ликёра в природе, со своего садового участка. Свежее и лучше уже не может быть.

Алкоголь консервирует ваш ликёрный продукт на довольно долгий срок, оставляя его качество без изменений. Ликёры употребляются в чистом виде к хорошему обеду, но и как добавка к десертным блюдам.

Базовый рецепт ликёра

Правило номер один: на 500 грамм фруктов берём 250 грамм сахара и 0,75 литров алкоголя.

  • Тщательно помыть фрукты, удалить косточки, если необходимо — очистить кожуру.
  • Фрукты нарезать и переложить в сосуд с широкой горловиной, добавить сахар по рецепту и специи (см. выше) по собственному разумению. Фрукты, которые не принято употреблять в сыром виде, к примеру айва, можно слегка «заварить» с сахаром заранее.
  • Добавить алкоголь.
  • Сосуд закрыть крышкой или плёнкой на резинке и оставить в покое в тёмном прохладном месте.

Время для настаивания варьирует и зависит от сорта фруктов:

  • мягкие ягоды — 3-4 недели,
  • вишня — 4-6 недель,
  • абрикосы — до 8 недель.

В первые два-три дня необходимо аккуратно помешивать содержимое раз в день и потом можно оставить продукт «работать». Не следует постоянно и с усилием перемешивать фрукты — они превратятся в кашу и ликёр выйдет мутным.
По окончании покоя, следует отфильтровать ликёр через ситечко или несколько слоёв марли.

Готово!

Для более долгого и надёжного хранения, рекомендуется разлить ликёр в небольшие бутылочки по 0,3-0,5 литра. Желательно оформить продукцию этикетками с указанием сроков заготовки и сортов ягоды и фруктов.