Ликёры. Дополнительное чтение и домашнее задание

Особое место среди ликёров принадлежит напиткам, приготовленным на базе орехов или кофейных зёрен. Кофейный ликёр можно применять в коктейлях, его охотно добавляют к мороженному, знаменитый итальянский десерт тирамису можно эффектно «усилить» кофейным ликёром.

Хозяйке на заметку: ликёр амаретто настаивается на миндале или ядрах абрикоса. содержащаяся с этих орехах синильная кислота может очень плохо повлиять на здоровье. Дорожа жизнью, делать амаретто мы не станем.

Приступим!

Кофейный ликёр с корицей

Берётся двухлитровый сосуд с хорошей крышкой. Засыпаем 100г сахара, добавляем палочку корицы, кладём разрезанный продольно стручок ванили, добавляем горсть (150 штук или 50 грамм) жареных кофейных зёрен. Заливаем 1 литр водки.

Плотно закупориваем, ставим в прохладном тёмно месте и ежедневно тщательно перетряхиваем.

Через две недели тщательно фильтруем и разливаем по бутылочкам.

Кофейный ликёр с апельсиновой кожурой

Горсть кофейных зёрен заливаем 0,7 литра бренди или коньяком. Засыпаем 200 грамм сахара (рекомендуется комковой тёмный сахар-кандис), добавляем пакетик (около 5 грамм) ванильного сахара, добавляем кожуру апельсина среднего размера (желательно знать — подвергался-ли он обработке химикатами).

Всё слегка перемешать и поставить в тёплом месте, чтобы сахар растворялся. Изредка потряхивать сосуд. Ликёр можно считать готовым, когда сахар полностью растворится.

Фильтруем, фасуем. Наслаждаемся.

Винный ликёр на кофейных зёрнах

750 миллилитров сухого красного вина, 100 миллилитров белого рома, 350 грамм сахара, апельсиновую кожуру, 50 грамм кофейных зёрен смешиваем в подходящем сосуде с плотной крышкой. Хорошо перемешать, оставить при комнатной температуре на 10-12 дней.

Фильтруем, фасуем, готово.

Коктейли с кофейным ликёром

Для начала, пара «русских» коктейлей. Мировая буржуазия считает, что где русские — там водка, но и наоборот: где водка — там русские. Поэтому многие напитки с водкой несут в названии слово «русский».

В профессиональном баре алкогольные объёмы принято измерять в центилитрах. Один центилитр (cl) это ровно 10 миллилитров. Для русской широкой души, конечно, не бог весть какая доза… Но мы, в стремлении к профессионализму, не будем отходить от стандартов.

White Russian

  • 3 cl кофейного ликёра
  • 3 cl взбитых сливок
  • 3 cl водки
  • лёд

Водку смешать с ликёром, залить в низкий стакан со льдом, сверху разместить сливки. Подавать с трубочкой.

Black Russian

  • 2 cl кофейного ликёра
  • 3 cl водки
  • лёд

Смешать. Готово.