Что такое водка и из чего ее делают

Читать состав на водочной этикетке доводилось, наверное, каждому. Но далеко не каждый пытался разобраться, что же именно там написано. Вроде бы, что там разбираться: спирт, вода и какие-нибудь добавки, делов то… Но это только на первый взгляд. Для того, чтобы иметь представление, что именно налито твою в рюмку, не поленись прочесть этот краткий ликбез.

Развернув водочную бутылку мы можем прочесть примерно следующее:  зерновой спирт «Люкс», сахар, артезианская вода. Вот тут то и начинаются вопросы: что такое спирт «Люкс», хорошо это или плохо и т.п. Чтобы ответить на них, обратимся к первоисточникам, а именно к ГОСТ регулирующим производство спирта и водки.

Сначала откроем ГОСТ Р 51355-99 Водки и водки особые. Общие технические условия в котором прочтем, какой именно напиток может называться водкой. 

водка: Спиртной напиток, представляющий собой бесцветную водно-спиртовую жидкость крепостью 40.0 — 45.0, 50.0 или 56.0 % с характерным вкусом и ароматом;

особая водка: Высокосортная водка крепостью 40.0—45.0 % с подчеркнуто специфическими ароматом и вкусом, получаемыми за счет внесения ароматических компонентов.

Как видим места для разночтений ГОСТ не оставляет, если на бутылке написано «водка», то в ней должен быть чистый напиток. А если «водка особая», то допускается добавление вкусоароматических компонентов, например «на кедровых орешках». То есть «особая» она не потому, что сделана по рецепту найденному в дедушкиных носках бабушкином чулане или по какой другой секретной технологии, как любит представить иной производитель, а содержит вкусоароматические добавки.

Читаем дальше:

Внешний вид: прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка.

Цвет: бесцветная жидкость.

Вкус и аромат:
характерные для водок данного типа, без постороннего привкуса и аромата. Водки должны иметь мягкий, присущий водке вкус и характерный водочный аромат; особые водки — мягкий вкус и подчеркнуто специфический аромат.

Да, дорогой наш читатель, если в бутылку налита цветная жидкость или там что-то плавает, то это уже не водка… А что? Правильно, настойка горькая. А ее производство регламентируется уже совсем другим ГОСТом…

Если говорить проще, то основное отличие водок от горьких настоек заключается в том, что водка — это самодостаточный напиток, даже налив в рюмку особую водку, мы будем пить пить водку, но с соответствующим запахом и послевкусием. В случае настойки на первый план выходит состав того, на чем ее настаивали. Если это «медовая с перцем» — то вкус в первую очередь будет перцовый, а не водочный, «кедровая» — кедровых орехов.

Но это совсем другая история, о настойках мы поговорим отдельно. Так как с тем, что такое водка мы разобрались, пора перейти к тому из чего ее делают. А именно к одному из главных ингредиентов — спирту, ибо от спирта зависит как будет питься водка и какое будет самочувствие с утра.

Для приготовления водок и особых водок должны применять: спирт этиловый ректификованный высшей очистки, спирты «Экстра», «Люкс» и «Альфа» по ГОСТ Р 51652.

Самое время открыть упомянутый ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия и посмотреть чем же отличаются друг от друга упомянутые спирты.

Самым лучшим, вполне ожидаемо, является спирт «Альфа», он производится только из зернового сырья и содержит минимальное количество вредных примесей, прежде всего метанола. Водок из «Альфы» можно пересчитать по пальцам.

vodka-sostav-001

Спирт «Люкс» немного похуже, кроме зернового сырья он допускает до 35% картофеля. Это сказывается как на вкусовых качествах, так и на содержании вредных примесей. Но тем не менее это вполне достойный спирт, большинство водок ценовой категории «средняя и выше средней» сделаны именно из него.

vodka-sostav-002

Ну и самый дешевый из перечисленного, это спирт «Экстра», который может содержать до 60% картошки. Ну в общем ты понял… И вкус не ахти, да и голова на утро может не одобрить твой выбор. Нетрудно догадаться, что основное применение этого спирта — дешевые водки.

vodka-sostav-003

Ну и отдельного разговора заслуживает спирт высшей очистки, просто процитируем ГОСТ:

Спирты высшей очистки и I-го сорта в зависимости от исходного сырья вырабатывают:

  • — из зерна, картофеля или из смеси зерна и картофеля;
  • — из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержашего сырья в различных соотношениях;
  • — из мелассы;
  • — из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья.

Как там говорят на Украине: на тобі, Боже, що мені негоже… В бражку идет все: зерно, картошка, бураки и прочее «сахаро- и крахмалосодержащее сырье», та же меласса — отходы от производства сахарной патоки. Про головную фракцию этилового спирта даже думать не хочется, так как именно головная фракция содержит наибольшее количество метанола и иных вредных примесей, которые закипают раньше спирта.

Встретить эту отраву в приличной водке довольно сложно, даже недорогой, чего не скажешь про «эконом-класс». Да и то, похоже, неразбавленный спирт высшей очистки лить опасаются и туда. Так на бутылке водки «Моисеевская» производства ОАО «Белвино», которую наружно применять стремно, не то что пить, скромно так указано: «СПИРТ В/ ОЧИСТКИ/ЭКСТРА». Как пишет производитель: «По-настоящему живительная водка»… Ага, мертвый встанет и уйдет…

Так что, наш уважаемый читатель, внимательно изучай этикетку, будь здоров и знай меру.