Готовь сани летом, наливки тоже
Лето — пора фруктово-ягодного изобилия. Обильный урожай всегда вызывает вопросы — куда деть то, что не съели сразу. Варенья, джемы, компоты, ну и конечно же наливки. Тем более что готовить их не просто, а очень просто.
Сначала краткий ликбез. Наливкой называется крепкий алкогольный напиток 18-20% с большим содержанием сахара 20-40% об., который приготовляется путем настройки спирта, сахара и свежих фруктов и ягод.
Итак, что нам понадобится. Во-первых фрукты или ягоды. Которые тщательно отбираем, моем, чистим. Обрати внимание, дорогой читатель, что многие плоды содержат косточки, которые содержат синильную кислоту и прочие малополезные вещи, поэтому косточки перед настаиванием надо удалить.
Помочь в этом нелегком деле могут разные нехитрые приспособления, например, такое, для вишни.
Потом берем подходящую посуду, стерилизуем ее и на 2/3 наполняем плодами, пересыпая их сахаром. Количество сахара выбирается исходя из личных предпочтений и сладости исходного сырья.
Затем это все заливается водкой, самогоном, разбавленным (обязательно) спиртом, коньяком и т.п. где-то на 2-3 см выше плодов. Я думаю, что напоминать о том, что от качества алкоголя будет зависеть качество получившейся наливки не стоит. Поэтому не экономь, выбирай хорошую водку!
Сосуд крепко закрываем и ставим в темное место при комнатной температуре, встряхивая через каждые 2-3 дня.
Срок, который готовится наливка зависит от плодово-ягодного сырья. Для нележких ягод, таких как малина, клубника, земляника достаточно будет месяца.
Для косточковых (вишня, слива), смородины, брусники срок приготовления составляет полтора-два месяца.
Яблоко, грушу, рябину, айву, крыжовник следует выдерживать 3-6 месяцев.
Как определить точный срок приготовления? Проще всего взять и попробовать, никаких процессов брожения при приготовлении наливок не возникает, поэтому оценить степень приготовления продукта достаточно легко.
Готовую наливку процеживаем, ягоды отжимаем, при необходимости добавляем сахар по вкусу. Хранить готовый продукт в холодильнике.
Наливка на вишне (рецепт 1)
Нам потребуется взять:
- вишня — 1 кг
- сахар — 400 г
- водка — 0,5 л
Количества указаны приблизительно, реальный расход может несколько отличаться.
Спелые ягоды хорошо помыть, косточки удалить, после чего засыпать их в банку с широким горлышком. Каждый слой вишен пересыпается слоем сахара.
Содержимое банки доверху залить водкой.
Банку плотно закрыть и поставить в темное место комнатной температуры.Один раз в 2-3 дня смесь встряхивать, чтобы сахар быстрее растворялся.
Через два слить, процедив наливку через несколько слоев марли и вату. Ягоды отжать, полученную жидкость также процедить. Напиток готов к употреблению.
Наливка на вишне (рецепт 2)
Состав примерно тот-же:
- вишня — 1 кг
- сахар — 400 г
- водка — 0,5 л
Вишню хорошо моем и перебираем, освобождаем от косточек. Закладываем ягоды банку и заливаем их водкой. Настаиваем будущую вишневую наливку 2 недели в темном прохладном месте.
Через две недели настойку переливаем в другую емкость без ягод.
Вишню засыпаем сахаром, от 300 до 400 г в зависимости от предпочтений, и хорошо встряхиваем, чтобы сахар покрыл все ягоды. Оставляем спиртованную вишню с сахаром еще на 2 недели в темном прохладном месте. Раз в 2-3 дня банку перетряхиваем.
Вишня с сахаром должна дать сок и превратиться в концентрированный сахарный сироп. Его мы отцеживаем, ягоду отжимаем. Смешиваем первоначальный настой с сиропом и разливаем нашу вишневую наливку на водке по бутылкам. Получившийся напиток рекомендуется выдержать 2-4 недели.
Плюсы данного способа в том, что смешивая в разной пропорции спиртовой настой и сироп с соком мы можем регулировать не только сладость, но и крепость напитка.